Im ersten Teil dieser Artikelserie hast du bereits 8 Tipps erhalten, die aufzeigen wie du die Hygiene in der Büroküche verbesserst. Doch wieso ist das Thema Lebensmittelhygiene im Unternehmen überhaupt wichtig? Keime und Bakterien fühlen sich insbesondere in der Büroküche wohl. Sie besiedeln mit Vorliebe:
- Spülschwamm
- rohes Fleisch
- Schneidebrett
Auch vor Obst und Gemüse machen sie keinen Halt. Du solltest auf einen hohen Hygienestandard achten, um nicht die Gesundheit deiner Mitarbeiter zu gefährden.
Zunächst ist es wichtig zu wissen, wo Bakterien am häufigsten auftreten. Bakterien besiedeln meist rohe Lebensmittel. Von dort aus können sie sich über das Schneidebrett schnell verbreiten.
1. Fleisch und Fisch vorher waschen?
Viele Verbraucher waschen Fleisch und Fisch vor der Zubereitung, um die Lebensmittelhygiene zu verbessern. Dies ist jedoch ein Trugschluss. Fisch und Fleisch müssen nicht abgespült werden. Beim Waschen können mögliche Keime ins Spülbecken, auf den Spülschwamm oder die Arbeitsfläche gelangen. Dies kann sogar gefährlich werden, da es nach Angaben von Germanwatch Fleischsorten gibt, welche mit antibiotikaresistenten Keimen kontaminiert sind.
Tipp: Wasche dein Fleisch und Fisch vor der Zubereitung nicht. Es ist nicht nötig, da die Keime durch die Hitze beim Braten oder Kochen abgetötet werden.
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2. Richtige Reihenfolge
Du solltest bei der Zubereitung eine gewisse Reihenfolge beachten, um die Lebensmittelhygiene zu verbessern. Schneide zuerst alle Lebensmittel, welche am Ende roh gegessen werden:
- Salat für Vorspeise
- Obst für Nachspeise
Im Anschluss solltest du alle tierischen Zutaten schnippeln wie:
- Fisch
- Fleisch
- Käse
- Ei
Außerdem empfiehlt es sich für Hähnchenfleisch ein separates Schneidebrett und Messer zu verwenden.
3. Putzpause
Falls du die Reihenfolge nicht einhalten kannst, solltest du nach der Zubereitung von tierischen Lebensmitteln eine Putzpause machen. Wasche dein Schneidebrett und Messer mit Spülmittel und heißem Wasser ab oder tausche die Utensilien aus.
Außerdem empfiehlt es sich nicht nur vor und nach der Essenszubereitung die Hände zu waschen. Lege zwischendrin eine Pause ein, um deine Hände ausreichend lange zu waschen.
4. Alte Schneidebretter
Unabhängig davon, ob du ein Schneidebrett aus Holz oder Kunststoff besitzt: Keime bleiben gerne in den Rillen an der Oberfläche hängen. Mit zunehmender Tiefe der Schnitte lassen sich die Bretter schwieriger reinigen. Entsorge deshalb Schneidebretter, die bereits ausgedient haben.
Weitere Artikel dieser Serie
Teil I: 8 Tipps für mehr Hygiene in der Büroküche
Quelle: Teleschau
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