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Welche Lebensmittel du nicht im Kühlschrank lagern solltest

Welche Lebensmittel du nicht im Kühlschrank lagern solltest

© Alexas_Fotos - pixabay.com

Übriges Obst von der letzten Lieferung, die Reste vom Geburtstagskuchen des Arbeitskollegen oder gestapelte Tupperdosen von Meal-prep-Fans, all das findet man im gemeinsamen Büro-Kühlschrank. Da gehört es doch auch hin, denn wenn ich etwas im Kühlschrank lagere, dann hält es automatisch länger, stimmt’s? Stimmt leider nicht ganz.

Viele Lebensmittel verderben sogar schneller oder verlieren zumindest an Aroma, wenn sie sehr kalt gelagert werden.

Welche das sind, das erfährst du auf den folgenden Seiten.

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Tomaten

In vielen Gemüsefächern sieht man, dass gleich neben dem Salat auch die Tomaten im Kühlschrank gelagert werden. Doch das ist definitiv der falsche Platz zur Aufbewahrung. Durch die niedrigen Temperaturen wird der Reifeprozess der Tomate verhindert. Dieser ist allerdings notwendig, um den beliebten Geschmack des Sommergemüses zu entwickeln.

Basilikum

Genauso wie die Tomaten, verliert auch Basilikum den Geschmack, wenn es im Kühlschrank gelagert wird. Zusätzlich nehmen die Blätter die Gerüche des Kühlschranks an und anstatt frisch zu bleiben, verursachen die kühlen Temperaturen schneller welke Blätter.

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Brot

Wer hätte das gedacht? Aber die beste Temperatur, damit Brot lange haltbar bleibt ist Raumtemperatur. Daher das Brot bloß nicht in den Kühlschrank legen, denn dort kann es sehr schnell vertrocknen. Am besten eignet sich natürlich eine Brotbox oder ein Brottopf zur Lagerung.

Avocado

Bei der Lagerung von Avocados kommt es ganz auf den momentanen Stand der Reife an. Ist eine Avocado schon sehr reif und weich, bleibt sie noch weitere zwei Tage frisch, wenn man sie im Kühlschrank lagert. Allerdings sind frisch gekaufte Avocados meistens noch hart und wenn man sie dann im Kühlschrank aufbewahrt, wird der Reifeprozess nicht mehr eintreten. Daher immer darauf achten, wie reif die Avocado bereits ist.

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Honig

Wer Honig im Kühlschrank aufbewahrt, der muss ihn erst wieder etwas erwärmen, damit er flüssig wird. Daher ist es sinnvoller Honig bei Raumtemperatur zu lagern. Wichtig ist dabei nur, dass er gut verschlossen und lichtgeschützt ist.

Olivenöl

Der Kühlschrank ist definitiv der falsche Ort für Olivenöl, denn dadurch verändert sich die Konsistenz und es wird flockig, später buttrig und fest. Daher gilt das Gleiche wie beim Honig: gut verschlossen, lichtgeschützt und bei Raumtemperatur lagern.

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Kartoffeln

Für die Lagerung von Kartoffeln eignen sich am besten kühle und dunkle Orte, wie zum Beispiel im Keller.

Durch die eisige Luft des Kühlschranks verwandelt sich die enthaltene Stärke in Zucker, wodurch sich der natürliche Kartoffel-Geschmack verändert.

Die Knolle wird dadurch süß-mehlig.

Knoblauch

Abgesehen davon, dass der gesamte Kühlschrank den Geruch vom Knoblauch annimmt, fängt die Knolle dort sehr schnell an zu sprießen, wird gummiartig und schimmelt. Daher gilt es auch für den Knoblauch einen dunklen, trockenen und gut durchlüfteten Aufbewahrungsort bei Zimmertemperatur zu finden.

Zitronen

Denkt man einmal über den Herkunftsort der Zitrusfrüchte nach, liegt es nahe, dass auch der Aufbewahrungsort eher warm als kalt sein sollte. Wer Zitronen trotzdem im Kühlschrank lagert, muss dafür den Aroma-Verlust in Kauf nehmen.

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Kaffeebohnen

Die richtige Lagerung von Kaffeebohnen ist etwas spezieller und schon fast eine Wissenschaft für sich.

Doch ein absolutes No-go ist die Aufbewahrung im Kühlschrank.

Hier verlieren die Bohnen sehr schnell ihren Geschmack und nehmen alle fremden Gerüche des Kühlschranks an.

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Bananen

Auch die Bananen gehören zu den Südfrüchten und bevorzugen daher lieber warme Temperaturen.

Die Kälte des Kühlschranks beschädigt das Zellgewebe der Banane, wodurch sie schnell braune Flecken bekommt.

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Quelle: Teleschau

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